Le Muid Montsaugeonnais - Vin effervescent
Nos terroirs, répartis à Vaux-sous-Aubigny, Montsaugeon, Rivières-les-fosses et Chatoillenot, particulièrement propices à la culture de la vigne, doivent leur qualité tant à la composition des sols qu’à leur exposition. Nos 4 cépages - Pinot noir, Gamay, Chardonnay et Auxerrois - s’y épanouissent et nous offrent leurs saveurs.
Depuis la création du Muid Montsaugeonnais, Dominique et Isabelle, nos vignerons, ainsi que leurs équipes, ont donné au vignoble une véritable identité. Un savoir-faire a d’ailleurs été plusieurs fois reconnu et récompensé. (Salon de l'Agriculture, Guide Hachette des vins, etc.).
Depuis 2020, nous poursuivons notre recherche de la qualité avec la conversion en Agriculture Biologique et la vinification parcellaire, qui permettra à nos vins de mieux révéler la qualité de nos terroirs.
La production, la récolte, la vinification, l’embouteillage (réalisé par un prestataire) et le stockage (cave et cuves) sont réalisés sur l’exploitation.
Le vin effervescent :
- Vin effervescent issu d'une méthode traditionnelle type crémant Bourgogne ou Alsace. Ce produit est issu exclusivement du cépage Chardonnay, d'où la dénomination "Blanc de Blancs".
- Terroir : sol argilo-calcaire en mi-côteau
- Exposition : Sud-Est
- Âge moyen des vignes : 18 ans
- Dégustation : consommé après 2 ans, l'effervescence sera régulière et fine, la typicité chardonnay est bien présente: servir entre 6° et 8° C.
Contact
52190 Vaux-sous-Aubigny
03 25 90 04 65
06 70 55 02 86
https://www.facebook.com/vindepaysdelahautemarne/